安居区:让残疾群众就业增收不掉队

20-04-16 16:56

  就业是民生之本,在就业的过程中残疾人往往面临着“渠道窄”、“岗位少”等问题,这也是长期以来社会关注的焦点。近年来,安居区把残疾群众就业作为一件民生实事来抓,为企业与残疾群众搭建就业双向平台,让他们就业增收不掉队。

  眼前,四川朗润科技有限公司的残疾员工李兴杰正在忙着进行产品涂装喷漆作业,这是他在公司上班的第三个年头了,虽然下肢带有残疾,但每月平均3000元左右的工资,让他对未来信心满满。

  “我很有信心把这份工作做好……给我们家里带来了很大的收入,也改善了我们家庭的经济条件,也希望我们越来越富,越来越强。”四川朗润科技有限公司残疾员工李兴杰说。

  像李兴杰这样的特殊工友,在朗润科技共有20几人,他们都在难度低、强度小的特殊岗位忙碌着。

  “目前有12名生产(残疾)员工在生产线,还有一些在做行政、保洁,后勤工作,目前朗润科技是准备再接收10名左右的残疾员工进入工厂进行务工,解决一部分人(就业)的问题。”四川朗润科技有限公司管理部部长郑大富说。

  当前正是企业复工复产的关键时期,在四川力扬工业有限公司,30余名残疾员工正在专设的生产线上进行着包装、质检等作业,一片忙碌景象。因为部分残疾人不能适应普通生产流水线工作,四川力工业特设了两条残疾人生产线,工作具有技术要求低,工艺简单,流程简化等多个特点,可以让残疾群众在最短时间内投入工作。

  “我们目前还计划招聘20人左右的残疾人,我们的总名额大概是100个岗位,总的提供100个岗位的样子,计划在本周还会到三家、拦江,我们还要去这些地方进行乡镇上的招聘,帮助这些本地的残疾人就在本地就业,提升他们的收入水平。”四川力扬工业有限公司人事部长田再宏说。

  近年来,安居区通过现场招聘、介绍就业、安置公益岗位等多种就业方式,已帮助168名残疾群众解决就业需求。下一步,安居区将加大对残疾人自主创业、灵活就业、居家就业等扶持力度,帮助更多的残疾群众实现就业创业。(文/何田)

责任编辑:

你对此事的看法?

最新评论